推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  资讯 

西师大版二年级下册数学有余数的除法说课稿

   日期:2020-04-25     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:459    评论:0    
核心提示:说课就是教师阐述在课堂教学中做什么、如何做、为何这样做的教学研究活动。说课之前一般要事先写出说课稿。从性质来看,说课具有

说课就是教师阐述在课堂教学中做什么、如何做、为何这样做的教学研究活动。说课之前一般要事先写出说课稿。从性质来看,说课具有说理性、科研型、工具性和交流性等特征。说课主要由说课者、说课内容、说课办法和听评者四个基本要点组成。以下是无忧考网收拾的有关资料,望对您有所协助。
  一、我的教学考虑

  它包括两方面的内容:

  1、我对教程的理解

  生活中,大家在平均分一些物品时常常会出现两种不一样的状况,一种是“正好分完”,另一种是“分后还有剩余”,这两种状况是在实践中自然产生的。小学二年级学习的《表内除法》主要是研究“正好分完”的状况,而《有余数的除法》主要是研究“分后还有剩余”的状况。《有余数的除法》这部分学习内容是《表内除法》常识的延伸和扩展,两部分内容相互联系,具有互补性,前者是后者的基础,后者是前者的延伸。这部分内容也是今后继续学习除法的基础,具有承上启下的用途,需要切实学好。教程中安排了两个例题,例1的教学是为了让学生回忆起以前学过的表内除法的有关常识,然后着重对表内除法的竖式计算进行教学,这是进一步学习有余数的除法的基础。例2是对有余数的除法进行教学。教程通过一个现实情境的创设,让学生领会有余数除法的意义,并让学生着重理解余数的含义,学会用竖式计算有余数的除法。

  2、我对教程的处置

  教程是常识的载体,我觉得,在充分把握教程要点的首要条件下灵活处置教程内容,设计适合学生进步的教学过程,是新课标所倡导的要紧理念之一。本课突出体现了这一特征。第一,结合学生的实质创设了“为班级之星颁奖”这一学生喜闻乐见的情境,让学生在情境中感知、体验新知。第二,就是对教程深挖重组。我觉得“有余数的除法”这一要点的教学包括两个层面的教学。第一层次,借助平均分定义,让学生在分实物的过程中理解啥是有余数的除法,并依据这一过程写出有余数的横式和竖式,重点学会余数的含义。这里的商和余数都是通过分得到的,而不是计算出来的,竖式也只是横式的一种改写,还不涉及到计算的层面。第二层次,不再借助分实物,而是给出一个抽象的除法算式进行计算。在此过程中,需要学会怎么样定商。与第一层次不一样,这里的商和余数不是分实物的结果,而是借助定商原则通过抽象的计算得到的,这一层的内容在教程中体现得不是很充分。所以在教学中,我作了适当调整,增加了一道计算题“26÷4=□……□”的练习,让学生把操作与计算统一起来,从形象思维慢慢过渡到抽象思维,进而学会办法,形成能力。

  基于以上考虑,我把本节课的教学目的确定为:

  1、通过创设情境和动手操作,让学生感知有余数除法的意义,学会表内除法和有余数除法的横、竖式写法,使学生学会试商的办法。

  2、使学生可以正确地口算和笔算表内除法和有余数除法。

  3、进一步巩固有余数除法的意义,会用有余数除法的常识解决实质问题。

  4、让学生在自主探索、合作交流中经历发现常识的过程,感受数学与生活的联系,并从中领会探究的乐趣。

  而在具体的情境中,感知有余数除法的意义和学会笔算表内除法和有余数的除法则是本节课的重、难题所在。

  二、我的教学设计

  为了能化地落实教学目的,有效地突破重、难题,我设计了“游戏导入,激起兴趣”、“操作体验,打造模型”、“应用办法,拓展延伸”三个教学环节。

  第一,是“游戏导入,激起兴趣”环节。

  上课伊始,我拿出一排按红、黄、蓝三种颜色有规律排列并编了号的气球。对学生说:“最近,老师学了一套魔法,不管你们说是第几号气球,我都能猜出它是什么颜色?”学生的好奇心一下子就上来了,跃跃欲试,都想见识我的魔法。结果,正如我所说的,不管学生说第几号气球,我都能一猜就中,学生就觉得奇怪了,为何老师能百猜出百中呢?这里面肯定藏着秘密。在学生欲罢不可以时,我问:“想知道其中的奥秘吗?”学生情绪激昂,“想”字脱口而出。这样,将学生的兴趣及学习欲望调到点。接着,我话锋一转,原来游戏中也藏着很大的学问呢!就让大家带着这个问题进入至今的这节课。等学了新常识后,大家再来解决这个问题,怎么样?通过这个游戏,学生的学习欲望空前高涨,为新课的学习打下了良好的基础。

  接着,进入到第二环节“操作体验,打造模型”。

  《数学课程准则》指出:教师应充分借助学生的生活经验,创设生动有趣、直观形象的数学教学活动,让学生在生动具体的情境中理解和认识数学常识。我依据这一理念,并遵照低中年级学生的直观动作思维和具体形象思维占主导的思维规律。在这一环节教学中,充分运用直观方法分四个层次进行教学:

  1、引发问题,感知新知

  第一,我创设了“为班级之星颁奖”这一贴近学生生活实质的情境,让学生充当颁奖者并考虑“10支铅笔”该如何分给两位班级之星,巩固“平均分”这一定义,再让学生依据这一情境提出问题“10支铅笔平均分给2人,每人分几支”,引出除法算式“10÷2”,借助已经学过的表内除法常识进行计算,明确商是5,再结合刚才学生“分一分”的活动,使学生了解地看到每一个人分5支,正好分完,没有多余。接着,我出示竖式,学习笔算表内除法。在学习笔算表内除法这一要点时,我使用的是讲授法,通过让学生倾听、照样子写算式等方法来进行学习,这样处置是由于笔算的过程对于学生来讲是比较陌生的,学生是首次接触除法竖式。还有一种状况是,有些学生可能从书上,或家长那里已经知道除法竖式,但他们的知道还是处于一知半解的状况,他们可能知道竖式如何写,但不知道为何要这么写。总的说来,学生对这个笔算过程基本上是没有认知基础的,需要教师进一步系统的讲解。在竖式中,重点让学生说说“10-10=0”说明了什么?旨在强调,10支铅笔全部分完,没有多余,在新知的成长点上引起学生的有意注意,为学习新知“余数”埋下了伏笔。

  2、操作演示,打造表象

  在感知了大家在平均分一些物品“正好分完”这一状况后,我问学生,在现实生活中,大家平均分物品时是不是每次都正好分完呢?通过反问,引起学生进一步探索新知的欲望。随即,我抛出“假如有13支铅笔,平均分给2人,每人又能分几支?”这一问题。让学生独立列出算式后,我着重追求的是让学生充分理解算理,经历实践到认识这一过程。先让学生用13根小棒代替铅笔,摆一摆、分一分。交流各自不一样的分法,有的学生可能每人一支轮流分;有的可能先分2支,再一支一支地分;也有的学生可能知道每人能分6支,最后剩1支。总之,这一环节我给学生充分的时间操作、考虑,教师巡视、点拨。然后让不一样分法的同学到黑板上画一画自身的分法。分的结果可能有:第一种每人分6支,多1支;第二种一边是6支,另一边是7支。对于第二种分的结果应让学生明白,这里的首要条件是平均分。然后,对第一种分法中的“1”进行追问:“这剩下的1支铅笔为何不分了?”让学生讨论、交流,明白是由于不够分,所以这些铅笔不可以正好分完,这个剩下的“1”就叫余数。如此打造余数定义,不仅准确,而且学生印象深刻。接着,我故意说这13支铅笔每人分5支,余3支,行吗?为何?使学生第三明白只有分到不可以再分时所剩下的那个数,才是余数。

  接着,放手让学生试着用横式写一写分的结果,试着尝试进行有余数的除法的笔算。再针对横式、竖式中的“商”和“余数”进行针对性的提问,强化认识,并且注意一下“商”和“余数”的单位名称。这样,除去巩固对笔算除法的理解和学会之外,还有效地培养了学生常识的迁移能力。

  大家都知道,实践是认识的源泉,让学生动脑想、亲自摆和说,调动各种感官参与学习活动,从而使学生打造比较明确的“余数”的表象,在操作实践中理解“余数”的含义,整个教学过程形象化、直观化。

  3、观察比较,强化表象

  观察例1、例2,这两题的不一样点在哪?通过观察、比较,揭示本节课的重点、重要,沟通表内除法和有余数除法两者之间的联系。

  4、演算结合,学会办法

  我出示“26÷4=□……□”这一道计算题,让学生尝试计算,遇到疑问时,同桌互相讨论、交流,也可以借助小棒,寻求办法。考虑、讨论后回答:把26平均分成4份,每份是几,如何想的呢?引导学生概括出办法:分成4份,每份是几,就是4个几,想4和几相乘的积要比26小,不然的话不够分。假如相乘时的积太小了,说明没分完,还可以分,一直到不够分为止。所以4和几相乘的积不仅要小于26,还应最接近26。这样,把摆和算统一起来,达成操作过程数学化,达到了操作和计算的有机统一,学生的思维也经历了从感性认识到理性认识的抽象化过程。还为下节课学习余数和除数的关系奠定了基础。

  最后一个环节是“应用办法,拓展延伸”。

  计算能力是在不断的明白算理,学会法则,经过多次合适的训练逐步形成的。因此,我依据由易到难的原则,由容易到复杂、由单项到综合分层次地设计了如下训练。

  1、基本训练。安排了“小博士看病”和“做一做”两道题,用于检查学生对所学基本常识的学会状况。

  2、综合训练。依据学生的座位状况,编了一道“用数学”,让数学回归于生活,体现了数学的应用价值。

  3、进步训练。第一道题是课前的“猜气球颜色”问题。这一题是开放题,让学生用有余数的除法灵活多样地解决实质问题,既巩固常识又活跃思维,再一次将学生的学习热情推向高潮。第二题“□÷5=□……□,猜猜余数可能是几?”也是一道开放题,不仅巩固了余数的含义,又为下节课学习余数和除数的关系埋下伏笔,使学生产生探究的愿望,让课堂的学习热情继续延伸下去,不因课的结束而结束。

  总之,本节课的教学遵循“实践——认识——再实践”的认识规律,调动学生学习的积极性和主动性,让学生参与整个教学过程,让学生在实践中感悟,在体验中建构。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站