推广 热搜: 脑力开发  学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

读《许三观卖血记》有感范本800字

   日期:2020-04-24     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:752    评论:0    
核心提示:  许三观向医院卖的是血,卖给自己的,是感悟与成长。  读《许三观卖血记》有感  余华曾说:我觉得我所有的创作,都是在努

  许三观向医院卖的是血,卖给自己的,是感悟与成长。

  读《许三观卖血记》有感

  余华曾说:我觉得我所有的创作,都是在努力愈加接近真实。我的这个真实,不是生活里的那种真实。我觉得生活实质上是虚假的,生活是一种真假参半、鱼目混珠的事物。是的,真实,《许三观卖血记》正是诠释了一种真实。当这本书以它血红色的封皮出目前我的眼前时,我想着血红色肯定暗含着什么,当我慢慢读懂这本书的时候,我知道到了:这血红的封皮凝聚着余华日日夜夜的心血,流淌着许三观承担责任的血液,展露着在贫穷年代大家内心的无助与期盼。

  许三观,社会最最一般的小人物,他善良、有责任心、疼爱孩子,尽管一乐不是他的孩子,但他依然对一乐付予无私的爱,甚至可以牺牲自身的生命。文章的开头便于卖血有关,许三观首次与根龙、阿方卖血,不懂他们做事的道理,提出许多疑问,作为小人物的许三观在年青的时候对这个社会概况一无所知,他的内心单纯而可爱。可是伴随他不断经历各种大大小小的苦难:自然灾害、接受一乐不是自身孩子的事实、为了二乐卖血与队长喝酒差点丢掉性命、一乐得病等等,这些苦难这些生活的压迫使许三观一次又一次的卖血,他开始顺应这个年代,在卖血之前喝水,给李血头送礼物,向这个不平等的年代低头,在那个革命年代的中国,大家开始变了,他们由原来的朴实变得可以为利益不惜一切代价,他们为了自身的存活不得不向利益的主宰低头。在当今这个和平的年代,这样的事例也会发生,大家的贪婪,大家的自私使他们想要更多的物质,为了满足自身的欲望,可以不折方法。人生本就是多苦难,可是人与人面对苦难的办法不一样,是选择直视困难还是逃避无从所知,有些人宁愿放弃自身的原则,放弃坚持已久的从幼年生根的那颗初心,开始顺应年代的变迁,成为行尸走肉,没有理想,没有精神的追求,只为物质的满族。

  人生多苦难,人性易改变,在这个复杂的社会,大家要坚持梦想,不忘初心。在《许三观卖血记》中,当许三观一遍又一遍地提醒他不是亲生儿子时,当一家人都去胜利餐馆吃面条自身只能吃一个没有手掌大的地瓜时,当一乐如何也不肯给何小勇喊魂且只认自身为爹时,爱在一步步升华。这本书因卖血而写,又因卖不成血而结束。故事中有大家常忽视的亲情,有令人羡慕的爱情,有万分感慨的社会情况,有着那些无从感知的人的本性。

  这也正如余华所说的那样:这本书表达作者对长度的迷恋,一条道路,一条河流,一条雨后的彩虹,一个绵延不绝的回忆,一首有始无终的民歌,一个人的一生。这一切犹如盘起来的一捆绳子,被叙述慢慢拉开出去,拉到了路的尽头。

  读《许三观卖血记》有感

  我出生在和平的年代,社会一直在进步。或许,我还不了解何为苦难,于此而言,我是幸运的。看,那是许三观,一位普一般通的工人,满脸堆积的皱纹写满了生活的疾苦,生活在一个艰苦的革命年代,对于这样一个小人物来说,实属不幸。

  我的脑海中到今天仍回忆着许三观首次卖血时的情景:一行三人走在路上,三观对这一切都是好奇的,瞧着他们肩上挑的担子,望着他们腰里别的大碗,对此,他一头雾水,全然不知各自的用途。他只是木讷的跟着阿方和根龙,仿着他们的动作乃至一言一行都学得分毫不差。诙谐的言语无不流露出三观的孩子性格,或许他只是初涉世事罢了。对了,他也是刚刚初尝父亡之痛的小大人啊!而三观表现出的木讷,我想更多是对经历过的苦难的麻木。当苦难成为惯性,思想就会麻木,许三观处于其中,却难以知晓苦痛,实为可悲可叹。

  当我看到三观拿着卖血的钱去请许玉兰时,内心不由发出一阵冷笑,我曾想着:三观的血钱定会白白浪费掉,这个娶许玉兰的想法也不过是个荒谬的梦罢了。然而,令人惊异的是,当许三观提着一瓶黄酒和一条烟上门提亲时,仅仅凭借几条荒谬的不可以再荒谬的理由,便成功拆散了在当时看来天生一对的何小勇、许玉兰。着实荒唐,我曾为许何之恋而惋惜,也曾怒骂许三观这个混蛋。就此,一段没有任何感情的婚姻就此开始。我到今天仍在回想那位老丈人为何会同意这段恋情,可能仅仅是为了物质的需要。当苦难成为惯性,生活的需要仅为那瓶黄酒,一条烟足矣。为此,不顾一切,着实可怜。

  1958年,人民公社所造成经济困难,三年灾害随之而来,许三观一家每天喝着在当时看着极为奢求的玉米粥,嚼着无味的野菜。我理解为,这才是真正的苦难,这不仅仅是对身体的折磨,更是对精神的打击。那天,许玉兰始料不及的把糖放在粥中,满怀期望的让孩子们猜测,不料,无一人猜出。我感叹,却不知缘何。当苦难成为惯性,没人会思索甜味,只为生活也只能为生活,即便无奈,但也仍被迫沉浸其中

  当许玉兰被当做妓女进行,我曾以为这或许就是那场婚姻的终点,我从不曾想过这份感情回音苦难走的更近。我脑海中仍然印着这样的镜头:许玉兰胸前挂着牌子,狼狈地坐在椅子上疯狂却又无奈的咀嚼所谓的干饭,三观安静地站在旁边,当干饭见底,红烧肉露在外面,许玉兰感激地看向许三观,心中的不满一扫而光,只留下那份温情。许三观谈及:你已经掉到水里了,这世上只有我一个人还想着救你。凭着这一句话,我已经看到了两人感情的升温。当苦难成为惯性,爱随之升华,三观与玉兰的感情的交织,已经把苦难冲淡,这着实令人感动。

  在那个苦难的年代,留下了太多的感动。当许三观最后一次卖血不成却反而被人责骂、凌辱时,我为他而抱不平。当许三观嘴鸥一次走进餐馆,桌子上摆满了炒猪肝和黄酒时,我惋惜于许三观一生对事的麻木。生活愈来愈好,人却忆着苦难,叹息的背后,又让我思索,究竟何为苦难?何为人生

  读《许三观卖血记》有感

  小说是以刻画人物为中心,通过细则以及环境描写来反映社会生活的一种文体。没错,《许三观卖血记》便是当时社会的容易缩影。

  这个社会里,苦难与温情共存,黑暗与友爱交替。小说的描写,让我重回到了那个社会,去见他卖血之后憔悴的面容,去领会卖血背后的心酸与喜悦,去领会悲悯之情与人性光辉。

  这本书描绘了许三观从二十岁左右到将近六十岁所经历的社会变化。书中的文字就似一条绳子,把大家拉回那个年代,当时生活可是真苦。包含着历史那段沉重的记忆,天灾人祸所造成的大饥荒和一次文化精神的大浩劫。1958年的人民公社、大跃进和全民大炼钢铁运动被概括的淋漓尽致。

  三个孩子喝完了玉米粥,都伸长了舌头舔起来了碗,舌头像巴掌似的把碗拍的噼啪响。和许三观的抱怨这苦日子啥时候才能过完?小崽子苦得都忘记啥是甜,吃了甜都想不起来这就是糖。不难想象,大家当时的生活是多么的艰苦,物质生活是多么的匮乏。为了改变这近况,他又一次的走上了卖血的道路。

  许三观,一个一般的市民形象,是家中的顶梁柱,承担着养家糊口的责任。他靠着卖血度过了一个个难关,战胜了命运强加给他命运的枷锁。确实他这11次的卖血不都是由于生活。首次是由于好奇,证明自身身体结实,同时也学会了一些卖血的办法与窍门 ,这为他以后的卖血埋下了伏笔。从此他与卖血结下了不解之缘。他整体上表现出人性美与善良。当他得知自身最喜爱的一乐不是他的儿子时,很愤怒,自身给何小勇白白养了九年的儿子,当了九年的王八自身却不知道。当一乐打了其他人,需要赔钱时,他想把一乐送走,可小勇就是不认,许三观出于无奈又去买血,且继续养着一乐。在大饥荒时,他又次买血,可是当他带领家人去餐馆吃饭时,把一乐自身丢了下来,说,我卖血的钱可不可以花在你身上,你又不是我儿子。但当一乐长大后,去农村插队,得了肺炎,二乐背着病重的一乐回来时,为了救一乐,他设计好路线,在六个地方登岸,一路卖着血带一乐去上海治病,这连续六次的卖血几乎要了许三观的命其中就有一次,因失血过多而造成昏迷。四十年后,当许三观一家不再缺钱的时候,他想起了卖血,当他的血不再要时,他哭了四十年来,每次家里有灾祸,他都是靠卖血度过的,以后没人要他的血了,家里有灾祸了该如何解决呢?

  除去许三观,我最欣赏许玉兰,许玉兰在家里其实也是不可或缺的一个角色,少了她,家就少了一份温暖。她是婚前很会烧钱人,当然是花其他人的钱,但是婚后却是一个勤俭持家的贤妻良母,虽然她也会坐在自身门槛上哭天抢地骂许三观。但她真的很会过日子。她会把许三观的没有经验的人套攒在一起给孩子织毛衣,他会大声地对菜贩杀价还不顾菜贩的脸色淡定地挑选每一颗菜,她还会在荒年来临之前就每一个月积攒一些粮食,她会在最后许三观只想吃炒猪肝喝黄酒的时候大骂几个儿子的不孝顺,挽回丈夫的尊严。总之,许玉兰是个好妻子也是一个好母亲,尽管在婚礼时她犯了忌讳,但是也磨灭不了她为了这个家而付出的青春与快乐。

  许三观在生活的压迫下一路走过来的,路上有心酸有快乐,也由于这些心酸和快乐才构成了一个完整的人生道路。当然还有千千万万个像许三观一样的家庭正在人生路上不断的前行着。

  这是一首很长的民歌,揭露社会现象弘扬真善美,轰击假恶丑。这是一块重石,在我的心中激起了涟漪

  读《许三观卖血记》有感

  《许三观卖血记》有一股温情在默默流淌,散遍全身,化作眼泪,触动了我心中最柔软的部分。这是一个关于丈夫和父亲的最圆满的梦。

  《许三观卖血记》这本小说,余华并没有用大量华丽的词汇,可能那些华丽的词放在许三观这样一个平凡的小人物身上也有些不适合吧!他只是把时间线拉得很长,围绕着许三观一次次卖血的经历写出了许三观艰难的一生,没有绚丽的情节,只有一个容易的故事和许三观传奇的一生。

  是的,许三观的一生可以说是传奇的一生,经历了那样多次的卖血都可以让他享有花甲,这也实在是他的命。他的人生取向就是为了安慰生活,宁愿卖血。他只是根据一种习性了的存活方法盲目地生活,面对生活中不时从天而降的灾难,没有避让、选择;对自身的艰难处境,没有抱怨、抗争,更没有企盼和期望,只是靠本能在生活的泥沼中扑腾。他没有考虑过灾难缘何而来,没有考虑过灾难背后深层的社会近况,对灾难只剩下无奈的屈从和麻木。在很长的一段历史时期,卖血被觉得是一种缺乏尊严的行为,但是许三观的每一次卖血,都是他的生命和其他人的生命融合的过程,所以你能感觉到他身边的人,他圈子里的人,都是他生命的一部分。这才是生活,这才是有感情的生活。

  生活不止眼前的苟且,还有炒猪肝和温热的黄酒。前半部分是诙谐幽默的,时而蹙眉,时而忍俊不禁,虽然有点像乡村爱情式的家庭闹剧。一个总坐在门槛口无遮拦抱怨的大喇叭,一个自尊心最强却做了十三年乌龟的送茧工,人性都是不完美的。虽然时,常谈吐粗俗不堪,但仍是刀子嘴豆腐心,本性是质朴善良的。文化背景虽然没有《活着》那样浓厚,也没有它那样沉重,但却以诙谐生动的语言快步伐巧妙的描述了中国现代史初期的进步变化历程,使读者很快全身心的加入其中走进那个社会。全书运用隐隐的讽刺手法,讲述着人性、生活与期望。苦难面前,小人物一直渺小的。我很喜爱也怜悯一乐这孩子。他不该承受那样多的,我心情一直都是沉重的,甚至眼噙热泪,总在叹息。庆幸山河依旧,故人仍在。至于结尾,许三观像是一个老孩子,哭诉着不再肩负使命的失望与感伤,有些可笑,也可爱。一生中何止闯三关,还好生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

  许三观这样一个社会底层的小人物,爱憎分明,却有一颗温柔的心,更是有着那种包容一切的大爱。

  这本书带给我的十分之一的感动。但是想想也没什么,读一本书,要紧的是它已经带给了我那样多的感动,让我看到那样多小人物的正直和善良,以及在那个贫苦的年代大家心中也一直保留的一份善意与坚强,让我相信世间始终存在着许多美好。但是这本书所带来的感动和考虑却没有停止,一部好的作品就是这么真实的反映生活和社会,尽管这种记忆属于一代人,但是人物背后的人性和本质却还在继续鲜活的存在着,一个小人物的坎坷命运和与命运顽固斗争的背后作者想要表达的一种对社会的考虑,这一沉重的考虑也将会在文坛上永远的。

  读《许三观卖血记》有感

  今天2016年9月11日上午我读完了《许三观卖血记》,读了他我仿佛被带入沉着,冷静的境地。这本书充斥着矛盾,语言虽谈不上散文诗歌的辞藻华丽,但却完美地揭示了那个年代,那个充满着错误与可怕年代的真实面目。我也想劝解此书的读者不要用现代道德去衡量那时生活的酸甜苦辣咸,也不要以自己高等的素质去议论那个年代的人伦往事。年代不一样,思想不一样;年代不一样,精神需要不一样;年代不一样,素质涵养不一样;年代不一样,生活方法就不一样。

  我不想由于许一乐事件骂许三观是自私小人,我只想说他是恪守年代道德的人。没错,他时后爹,他不愿将血花在其他人儿子身上,这难道不正常吗?那思想是没有被教育,被唤醒的。封建道德的理论依然支配着他的躯体。即便是目前,在农村,由于一亩三分地的事,由于一棵玉米的事,由于......打得不可开交、头破血流的事不是比比皆是吗?后爹后妈虐待儿女的事也不是充满新闻头条吗?然而许三观又是美的,无偿抚养他,为了给他看病不要命地卖血,这又显现出许三观的人性善良。他的人性被唤醒,思想在进步,道德在更新。

  这就是穷与爱,另有别样地对待一乐由于穷,不要命地卖血救一乐由于爱。穷与爱就像是月光和日光,基调不一样,但都洒在地球的每一个角落。这就是那个年代的主旋律,由于穷,而有了无限的爱,由于没办法抵抗而有了无敌的爱。

  我喜爱许三观,我不厌恶何小勇,我不鄙视许玉兰,我不反感何小勇的妻子......由于他们只不过是普一般通的市井小民,一点点大年代的泡沫。他们穷,他们是那个年代的体验者,是新年代的实验品,他们不是敢在惊涛骇浪面前敢说洒脱的伟人,不是勋章挂满前胸的将军。然而,他们最值赞扬的就是他们拥有人类最美好的东西----爱,方铁匠对许三观的宽恕何小勇的妻子为一乐拿出积蓄......

 

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站